E’ stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Serie Generale n. 291 del 23.11.2020 il cd. DL RISTORI TER, decreto-legge 23.11.2020 n. 154 recante “Misure finanziarie urgenti connesse all’emergenza epidemiologica da COVID-19”.
Il presente provvedimento, approvato dal Consiglio dei Ministri nella seduta del 21.11.2020, interviene con un ulteriore stanziamento di risorse, pari a 1,95 miliardi di euro per l’anno 2020, destinato al ristoro delle attività economiche interessate, direttamente o indirettamente, dalle misure disposte a tutela della salute, al sostegno dei lavoratori in esse impiegati, nonché con ulteriori misure connesse all’emergenza in corso.
Il provvedimento, che si compone di 6 articoli, prevede tra le altre cose:
- l’incremento di 1,45 miliardi, per il 2020, della dotazione del fondo previsto dal decreto “Ristori bis” (decreto-legge 9 novembre 2020, n. 149) per compensare le attività economiche che operano nelle Regioni che passano a una fascia di rischio più alta;
- l’inclusione delle attività di commercio al dettaglio di calzature tra quelle che, nelle cosiddette “zone rosse”, sono destinatarie del contributo a fondo perduto;
- l’istituzione di un fondo con una dotazione di 400 milioni di euro, da erogare ai Comuni, per l’adozione di misure urgenti di solidarietà alimentare;
l’aumento di 100 milioni per il 2020 della dotazione finanziaria del Fondo per le emergenze nazionali, allo scopo di provvedere all’acquisto e alla distribuzione di farmaci per la cura dei pazienti affetti da COVID-19.
Per quanto riguarda l’iter di conversione in legge, secondo quanto si apprende le disposizioni contenute nel DL Ristori-ter confluiranno nel DL Ristori (S.1994) attualmente all’esame del Senato. Il provvedimento, in questo modo, razionalizzerà l’iter di conversione dei tre decreti-legge in materia di ristori varati del Governo.
Fonte
Sito web Gazzetta Ufficiale
Link
clicca qui per il testo del decreto in G.U.